En entrant sur ce site, je certifie avoir l’âge légal requis par la législation sur l’alcool dans mon pays de résidence.
You must be of legal drinking age in your country to access this site.

Œnotourisme

Futur lieu d'Expériences

Vous avez envie de venir nous voir ? Nous aussi ! Mais pour cela, il va falloir patienter un peu...

La première pierre des nouveaux chais a été posée en mai 2019 et nous devrions pouvoir vous recevoir au printemps 2021.

Grâce à plusieurs rachats de parcelles voisines, il était nécessaire d’étendre notre chai pour adapter les outils de production à la taille de la propriété et travailler de manière plus ergonomique. Le cuvier a donc été rénové, le chai à barriques est en cours d’extension. Dans le même esprit que le projet initial, l’extension est faite de matériaux traditionnels et naturels afin de se fondre en douceur dans le paysage de Saint-Émilion.

Si l’emprise au sol du bâtiment se voit augmentée, son extension passe avant tout par la création d’un étage qui accueillera des espaces dédiés à l’œnotourisme et une terrasse paysagée vous offrant une vue plongeante sur nos vignes. Nous pourrons désormais tous vous recevoir. Le maître mot de ce projet étant l’accueil, tout est prévu pour que chacun soit reçu « comme à la maison ». Nous souhaitons garder notre esprit familial et transmettrons avec passion les secrets de notre métier.

Découvrez ci-dessous notre projet en images.

Avancée du projet 20% Avancée du projet : 20%

Deux chais à barriques

Notre projet comprend un chai à barriques par année de vieillissement avec une capacité de 432 barriques pour le premier et de 458 barriques pour le second, soit un total de 890 barriques. L’un des deux pourra être utilisé en complément du chai expérimental pour des fermentations malolactiques.

UN CHAI EXPÉRIMENTAL

Dans cette salle, nous aurons la possibilité de vinifier dans 20 fûts de 500 l (soit près de 10 % de la production). Chaque emplacement de fût sera équipé par un système de thermorégulation indépendant afin d’être très précis dans la gestion des températures sur ces petits contenants. Dévolu aux avancées techniques à venir, cet espace est conçu comme un outil d’amélioration continue de la qualité des vins de la propriété. Il nous permettra ainsi de mener des expérimentations : tests de nouveaux contenants (jarres de terre cuite,  cuves ovoïdes en béton…), de nouvelles méthodes de vinification.

UN COULOIR SENSORIEL QUI TRAVERSE LES SAISONS

Entre les deux chais à barriques, les visiteurs prendront la direction des vignes en empruntant un couloir qui leur permettra une immersion dans les atmosphères à la vigne, tellement différentes selon les saisons. Du chant des oiseaux au printemps au bruit des sécateurs dans le froid de l’hiver, les habillages sonores répondront aux textures et couleurs d’un plafond végétalisé. Une expérience qui se veut universelle, pour faire tomber les barrières de la langue, de l’âge, du handicap.

UN NOUVEAU CUVIER

Notre cuvier vient d'être rénové : il s’agit de 17 cuves inox tronconiques, thermo-régulées sur toute leur hauteur, qui permettent de gagner en précision sur la gestion des températures et sur les possibilités d’extraction. Surmontées de passerelles larges, elles favorisent un meilleur confort de travail. Et leur « double peau » autorise une plus grande efficacité en terme d’économie d’énergie.

UN ESCALIER ARCHITECTURAL

Cet escalier, qui desservira les différents espaces de travail et le circuit de visite, est pensé comme la colonne vertébrale du bâtiment. C’est un repère qui marque l’espace, une sculpture qui l’habille et qui rythme les déplacements. Inspiré des escaliers à voûte sarrasine, il sera réalisé en béton et habillé de bois. Il constituera le trait d’union entre les espaces de travail et ceux dédiés à la dégustation et à la contemplation, à l’étage supérieur. À ses pieds, un sol vitré permettra de découvrir l’historique des millésimes de Fleur Cardinale.

De beaux espaces de réception

À l’étage, les deux salles de réception et leurs satellites de dégustation, encastrés dans le bâtiment principal et totalement vitrés, ouvriront sur les vignes. ces pièces sont pensées pour que le visiteur puisse circuler librement, s’installer autour d’une grande table, à un comptoir, ou qu’il ait envie de s’enfoncer paresseusement dans un fauteuil. Qu’il s’agisse de recevoir des professionnels, de privatiser l’espace pour un séminaire ou d’accueillir le public, notre envie est que chacun puisse se laisser guider par la poésie du lieu, se sentir à l’aise.

UNE TERRASSE panoramique

Les salles de l’étage ouvriront aussi sur un jardin avec vue sur les vignes. Un espace en osmose avec la nature alentour qui invitera à s’installer tranquillement et à prendre le temps.